2017年中医执业医考试中医妇科学重要知识点模拟题6

文章发布时间:2017-06-22 08:55 出处:中医艾灸养生网 

101.孕6个月小便不通,小腹胀急疼痛,坐卧不安,面色■白,神疲气短.舌淡苔薄自,脉虚缓滑.应选

A.补中益气汤

B.独参汤

C.归脾汤

D.举元煎

E.益气导溺汤

答案:101.E

102.产后小腹隐隐作痛,喜按,恶露量少色淡,头晕耳鸣.舌淡红,舌苔薄,脉虚细.治宜

A.补血益气

B.温中养血

C.滋阴养血

D.和中健脾

E.补肾养肝

答案:102.A

103.某女,产时失血较多,分娩后突发手足抽搐,头项强直,牙关紧闭,面色苍白,舌淡无苔,脉虚细.方用

A.撮风散加味

B.天麻钩藤汤加味

C.三甲复脉汤加味

D.羚角钩藤汤加昧

E.镇肝熄风汤加味

答案:103.C

104.某女,产后小腹隐隐作痛,喜按,恶露量少色淡,头晕耳鸣,大便干燥,舌淡红,苔薄,脉虚细.方选

A.当归芍药散

B.四物汤

C.加参生化汤

D.生化汤

E.肠宁汤

答案:104.E

105.产后28天,恶露不止,量多,色淡质稀,小腹空坠,神倦面白,舌淡,脉缓弱.方选

A.举元煎

B.补中益气汤加味

C.生化汤加味

D.保阴煎加味

E.胶艾汤

答案:105.B

106.产后腹痛拒按,恶露量少,色紫暗有块,胁胀,四教不温,舌暗苔白,脉沉紧.首选

A.温经汤

B.少腹逐瘀汤

C.生化汤加益母草

D.生化汤加木香

E.血府逐瘀汤

答案:106.C

107.某女,产后29天,恶露不止,量较多,色深红,质黏稠有臭味,面色潮红,口燥咽干.舌质红,脉虚细而数.治疗方选

A.生化汤

B.保阴煎

C.五味消毒饮

D.丹栀逍遥散

E.以上均不可

答案:107.B

108.产后30天,恶露淋漓不止,量少色暗有块,小腹疼痛拒按.舌紫暗,脉弦涩.宜选

A.桃红四物汤

B.血府逐瘀汤

C.少腹逐瘀汤

D.生化汤

E.膈下逐瘀汤

答案:108.D

109.某女,产后8天,高热汗出,烦躁,斑疹隐隐.舌红绛,苔黄燥,脉弦细而数.治宜

A.清热解毒,凉血化瘀

B.清营解毒,活血化瘀

C.清热解毒,泻下逐瘀

D.清热解毒,凉营开窍

E.清营解毒,凉血养阴

答案:109.E

110.某女,产后5天,高热寒战,小腹疼痛拒按,恶露量较多,色紫暗如败酱,有臭味,烦躁口渴,尿少色黄.舌红苔黄,脉数有力.证属

A.血热

B.血瘀

C.外感

D.感染邪毒

E.血寒

答案:110.D

111.某女,产后30天,恶露不止,量较多,色深红,质黏稠有臭味,面色潮红,口燥咽干.舌质红,脉虚细而数.治宜

A.养阴清热止血

B.化瘀止血

C.益气止血

D.清热解毒止血

E.凉血止血

答案:111.A

112.某女,产后1周,高热寒战,小腹疼痛拒按,恶露量较多,色紫暗如败酱,有臭味,烦躁口渴,尿少色黄.舌红苔黄,脉数有力.宜首选

A.保阴煎

B.通窍活血汤

C.解毒活血汤

D.安宫牛黄丸

E.清营汤

答案:112.C

113.某女,产后9天,高热寒战,小腹疼痛拒按,恶露量少不畅,色紫暗如败酱,有臭味,大便秘结.舌红苔黄,脉数有力.治以

A.清热解毒,凉营开窍

B.清热解毒,凉血养阴

C.清热解毒,凉血化瘀

D.清热解毒,泻下逐瘀

E.清热利湿,凉血化瘀

答案:113.C

114.某女,产后5天,寒热时作,恶露量少,色暗有块,小腹疼痛拒按,口干不欲饮.舌紫暗,脉弦涩.方选

A.五味消毒饮

B.解毒活血汤

C.荆防四物汤

D.生化汤

E.小柴胡汤

答案:114.D

115.某女,产后2天,乳汗涩少,质浓笛,乳房胀硬而痛.最佳选方为

A.下乳涌泉散

B.八珍汤

C.通乳丹

D.丹栀消遥散

E.补中益气汤

答案:115.A

116.某女,产后1周,遍身关节疼痛,肢体酸楚,头晕心悸.舌淡红少苔,脉细无力.治宜

A.活血祛风,通络止痛

B.补肾强腰,壮筋骨

C.养血祛风,散寒除温

D.养血益气,温通经络

E.以上都不是

答案:116.D

117.产后3天,发热微恶风寒,头痛咳嗽,口渴微汗,舌尖边红,舌苔薄白,脉浮数.宜选

A.桑菊饮

B.麻黄汤

C.银翘散

D.麻杏石甘汤

E.桂枝汤

答案:117.C

118.某女小腹-包块,坚硬固定,疼痛拒按,面色晦暗,经量多,舌有瘀点,脉沉涩.治宜

A.清热利湿,破瘀消症

B.行气导滞,活血消症

C.活血散结,破瘀消症

D.理气化痰,破瘀消症

E.以上都不是

答案:118.C

119.某女,下腹部有一包块,时或作痛,按之柔软,带下较多,色白质黏稠,胸脘痞闷.舌苔白腻,脉弦滑.方选

A.膈下逐瘀汤

B.苍附导痰丸合桂枝茯苓丸

C.桂枝茯苓丸

D.香棱丸

E.启宫丸

答案:119.B

120.某女,小腹积块,积块不坚,推之可移,痛无定处,小腹胀满,苔薄润,脉沉弦.治宜

A.活血散结,破瘀消症

B.行气导滞,活血消症

C.理气化痰,破瘀消症

D.清热利湿,破瘀消症

E.以上都不是

答案:120.B

121.某女,小腹部有一包块,坚硬,固定不移,疼痛拒按,面色晦暗,月经量多或少,经色紫黯有块,腰膝酸软,头晕耳鸣.舌边有瘀点,脉沉涩.宜选用

A.桂枝茯苓丸

B.补肾祛瘀方

C.香棱丸

D.大黄牡丹皮汤

E.开郁二陈汤

答案:121.B

122.某女,下腹部有一包块.时或作痛,按之柔软,带下较多,色白质黏稠,胸脘痞闷.舌苔白腻,脉细濡.治宜

A.理气化痰,破瘀消症

B.活血散结,破瘀消症

C.清热利湿,破瘀消症

D.行气导滞,活血消症

E.以上都不是

答案:122.A

123.某女,小腹部有积块,按之痛或不痛,小腹胀满,胸闷不舒.舌质紫黯,苔薄润,脉沉弦.宜选

A.香棱丸

B.开郁二■汤

C.加味逍遥丸

D.大黄牡丹皮汤

E.挂枝茯苓丸

答案:123.A

124.某女,小腹部有一包块,小腹胀满.疼痛拒按,面色晦暗,月经量多.舌边有瘀点,脉沉涩.辨证属

A.肾虚血瘀

B.气滞血瘀

C.痰湿血瘀

D.湿热血瘀

E.寒凝血瘀

答案:124.B

125.某女,婚后夫妇同居4年,配偶身体正常.未避孕而未受孕.应属

A.断绪

B.断产

C.不育

D.全不产

E.难产

答案:125.D

126.某女,结婚4年未孕,月经38~45天一行,量少色淡,面色晦黯,腰酸腿软,性欲淡漠,小便清长,大便不实.舌淡苔自,脉沉细.治宜

A.活血化瘀调经

B.燥湿化痰,理气调经

C.疏肝解部,养血理脾

D.滋阴养血,调冲益精

E.温肾补气养血,调补冲任

答案:126.E

127.某女,结婚3年未孕,月经50~60天一行,量少色淡,腰酸腿软,性欲淡漠,小便清长,大便不实.舌淡苔白,脉沉细.可诊断为

A.血瘀不孕

B.肾虚不孕

C.肝郁不孕

D.痰湿不孕

上一篇:2017年中医执业医考试中医妇科学知识点测试题5
下一篇:2017中医执业医考试中医妇科学章节练习题4

艾灸考试相关文章

大家喜欢的文章

评论

发表评论艾灸的作用:艾灸能提高机体的免疫功能,具有温经散寒,扶正祛邪,疏通经络的作用,受到历代医家的重视。更由于艾灸/灸疗养生保健功效显著,而受到世人的推崇。那么你对艾灸感兴趣吗?你做过艾灸吗?关于艾灸,不妨来说说你的想法吧!

签名:验证码: 点击我更换图片

评论列表

    哪里有保健艾灸养生培训班?中医艾灸技术培训学校是艾灸培训知名学校更是中医艾灸培训专业机构.提供高级艾灸培训内容、艾灸培训视频教程更好的学习中医艾灸技术.中医艾灸培训热线电话15210451256