2017年中医执业医考试中医妇科学知识点测试题5

文章发布时间:2017-06-22 08:55 出处:中医艾灸养生网 

A2型题

1.某女,月经50天一行,量少色淡,无块,头晕眼花,心悸少寐,舌淡脉细.应首选

A.大补元煎

B.归脾汤

C.八珍汤

D.参■四物汤

E.柴胡疏肝散

答案:1.A

2.某女,月经后期,量少色暗有块,小腹冷痛喜暖,畏寒肢冷,舌苔白脉沉紧,证属

A.虚寒型

B.实寒型

C.血瘀型

D.气虚型

E.阳虚型

答案:2.B

3.某女,月经每33~35天一行,经期3天,量中,轻微小腹胀痛,诊断为

A.月经后期

B.月经过少

C.经行腹痛

D.崩漏

E.正常生理现象

答案:3.E

14.经期延后,量少色淡质稀,小腹隐痛,喜暖喜按,腰酸便溏,舌淡,脉细弱,方选

A.小建中汤

B.大补元煎

C.艾附暖宫丸

D.归肾丸

E.右归丸

答案:4.C

5.某女月经20~38天一行,量或多或少,经期4~5天,或有乳房、少腹胀痛,诊断为

A.月经过多

B.崩漏

C.月经先期

D.月经先后无定期

E.经行乳房胀痛

答案:5.D

6.经来先期,量少或多,色红质稠,手足心热,舌红少苔,脉细数,首选方

A.一贯煎

B.清经散

C.两地汤

D.保阴煎

E.加减一阴煎

答案:6.C

7.某女,月经18~20天一行,量多色深红,质黏稠,心胸烦躁,面红口干,便干溲黄,舌红苔黄,脉数,治法是

A.清热凉血止血

B.养阴清热调经

C.清肝解郁凉血

D.清热凉血调经

E.清热凉血固冲

答案:7.D

8.某女,4个月前人流术后,近3个月经量明显增多,色鲜红,质黏稠,伴心烦口渴,乏力气短,心悸少寐,便干,舌红,脉细滑数,治以

A.补气摄血固冲止血

B.益气养阴凉血止血

C.清热解毒凉血止血

D.清热凉血化瘀止血

E.凉血清热化瘀止血

答案:8.B

9.月经先后无定期,经量或多或少,腰酸耳鸣,经前乳房胀痛,舌苔薄白,脉细弦,方选

A.逍遥散

B.调肝汤

C.定经汤

D.安冲汤

E.固阴煎

答案:9.C

10.月经每20天一行,量多色淡,小腹空坠隐痛,纳少便溏,诊断为

A.月经先期

B.月经过多

C.经行腹痛

D.经行泄泻

E.月经后期

答案:10.A

11.某女,16岁,未婚.以往月经规律,夏季过食冷饮,以致本次月经过期10余天未行,觉小腹绵绵作痛,便溏,诊断为

A.月经先期

B.闭经

C.经行腹痛

D.生理性闭经

E.以上都不是

答案:11.E

12.月经持续10余天未净,量少色红质稠,咽干口燥,舌红少津,舌苔少,脉细数,方选

A.清经散

B.固经丸

C.清热调血汤

D.六味地黄丸

E.举元煎

答案:12.B

13.月经周期基本正常,行经时间超过7天以上,甚至淋漓半个月方净者,错误的诊断是

A.经期延长

B.月水不断

C.月水不绝

D.经事延长

E.经漏

答案:13.E

14.月经量少,色淡质稀,腰脊酸软足跟痛,或夜尿多.舌淡,脉沉弱,治法是

A.养血活血调经

B.补气养血调经

C.温补肾阳调经

D.补肾益精,养血调经

E.滋阴养血调经

答案:14.D

15.月经量少,点滴即净,色淡无块,伴头晕眼花,心悸怔忡,舌淡脉细,首选方是

A.滋血汤

B.举元煎

C.圣愈汤

D.归脾汤

E.四物汤

答案:15.A

16.经量多,色淡质稀,面色■白,气短懒言,神疲乏力,心悸怔忡.舌淡脉细,治法是

A.养血益气调经

B.补气养心安神

C.补气养血止血

D.益气摄血固冲

E.健脾益肾固冲

答案:16.D

17.某女,月经周期为24~25天,经量点滴即净,伴腰膝足跟疼痛,头晕耳鸣,舌淡,脉沉弱,诊断为

A.月经先期

B.经行身痛

C.月经过少

D.经行眩晕

E.以上都是

答案:17.C

18.某女,月经周期为33~35天,经来淋漓至14天始净,诊断是

A.漏下

B.经漏

C.经期延长

D.月经后期

E.月经过多

答案:18.C

19.某女,近1年经量明显增多,或持续难净,色紫暗,有块,腹痛拒按.舌暗,脉细涩.现正值经期第3天,最佳方选

A.桃红四物汤

B.失笑散加血余炭、茜草、益母草

C.生化汤合芍药甘草汤

D.血府逐瘀汤加延胡索

E.通窍活血汤

答案:19.B

20.某女,经来淋漓12天未净,量少色暗,小腹疼痛,舌暗,脉沉涩,治法是

A.活血行气止痛

B.活血祛瘀止血

C.活血固冲止血

D.活血祛瘀通经

E.温经活血化瘀

答案:20.B

上一篇:2016中医执业医综合笔试《中医妇科》模拟试题12
下一篇:2017年中医执业医考试中医妇科学重要知识点模拟题6

艾灸考试相关文章

大家喜欢的文章

评论

发表评论艾灸的作用:艾灸能提高机体的免疫功能,具有温经散寒,扶正祛邪,疏通经络的作用,受到历代医家的重视。更由于艾灸/灸疗养生保健功效显著,而受到世人的推崇。那么你对艾灸感兴趣吗?你做过艾灸吗?关于艾灸,不妨来说说你的想法吧!

签名:验证码: 点击我更换图片

评论列表

    哪里有保健艾灸养生培训班?中医艾灸技术培训学校是艾灸培训知名学校更是中医艾灸培训专业机构.提供高级艾灸培训内容、艾灸培训视频教程更好的学习中医艾灸技术.中医艾灸培训热线电话15210451256